You are viewing lyuss

Previous Entry | Next Entry

Кто такие хунза


Хунза живут до 120 лет

Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза.



Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других племён, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета.

Секрет здоровья и долголетия Хунзы кроется в принципах питания, которые возведены в ранг религии и являются национальной доблестью этих людей.

Их заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников, овощи в сыром виде и – главная составная часть питания – фрукты. Три месяца, весной, когда плантации не плодоносят, они в нашем понимании не едят, а раз в день пьют стакан напитка, приготовленного из размоченных абрикосов и других заготовленных летом фруктов.



Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости – значит для народа Хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.
Позже подобные публикации о людях племени Хунза встречались ещё не раз, и почти везде отмечалось, что феномен их здоровья и физического, и духовного можно объяснить только особенностями их питания. Это единственное, что отличает их от соседних народов, живущих в тех же природных условиях.



Материал взят у В.Томчика и В Лобанова.
http://www.risk.ru/users/tom/3397/

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
lyuss
Sep. 25th, 2008 01:49 pm (UTC)

Хунза, почти что русская земля
Сначала даже возникло некоторое разочарование: после долгого изматывающего пути — вот это заурядное плато в окружении белоснежных пиков. То есть живописное, конечно, но подобных в этих горах немало. С первого взгляда не поймешь, что оказался в одном из самых примечательных исторических мест во всех Гималаях. Отсюда, с высоты 4 700 метров, в знаменитую область Хунзу ведет Хунджерабский перевал — чуть ли не единственный, по которому можно туда добраться. Сначала даже возникло некоторое разочарование: после долгого изматывающего пути — вот это заурядное плато в окружении белоснежных пиков. То есть живописное, конечно, но подобных в этих горах немало. С первого взгляда не поймешь,




далеку от этих мест, а тут кажется простым горным потоком…

На многих машинах написано как раз «Хунза», и наш сопровождающий-пакистанец улыбается: «Почти все дороги проходят через нее. И раз вы из России, вам тоже туда: все в Хунзе помнят, как их предки едва не стали «русскими».

Танец с саблями











Встреча поколений в показательном бою: отец и сын с саблями…





Сафдар очень тепло принял его и охотно заключил предлагаемое соглашение — он опасался напиравших с юга англичан.




Так что наш приятель, танцор Исмаил, ошибается: российской территорией Хунза официально никогда не была. Были только четыре дня, в течение которых правитель хунзакутов желал видеть себя «русским». Но официального ответа так и не получил.

А британцы закрепились и держались тут до самого 1947 года, когда в ходе распада получившей независимость Британской Индии княжество вдруг оказалось на территории, подконтрольной мусульманам.






Абрикосы раскладывают для сушки по матам, выданным правительством бесплатно

Абрикосовые хиппи

Действительно, заново открыли Хунзу для Запада именно хиппи, которые бродили в 1970-е годы по Азии в поисках истины и экзотики. Впрочем, сюда «детей цветов» влекли не только эти две категории, но и индийская конопля.

В горах нравы не так строги, как на равнине: хунзакуты не намерены отказываться от своих исторических привычек ради каких-то там «здравоохранительных глупостей».






Это, несомненно, главная ценность хунзакутских садов. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.


Неформальный лидер исмаилитов — имам Ага-хан. Его встречают волынщики в Каримабаде




По статистике, хунзакуты живут дольше соседних народов
А еще живут хунзакуты — по статистике! — дольше большинства своих соседей. Старики под 100 лет от роду встречаются отнюдь не редко. Сами жители объясняют это обстоятельство горным воздухом и «молодильной силой» пресловутых абрикосов. Впрочем, один из приобретенных мной в Каримабаде приятелей, Зульфикар, немного смущенно сообщил, что есть и еще одно важное средство. Оказывается, несмотря на запреты, наложенные в мусульманском Пакистане на употребление спиртного, здесь традиционно делают «крепкое вино» — собственную «версию» виноградного самогона. Зульфикар даже подарил мне пластиковую бутылку с этим напитком — на память, сообщив, что им нужно запивать кебаб из яка — его по вечерам готовят в уличных кафе.






Взято у Евгения Пахомова тут:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3884/
lyuss
Sep. 25th, 2008 01:59 pm (UTC)

Максим Береговой опубликовал новость:


Средняя продолжительность жизни хунза - 120 лет!

http://clubs.ya.ru/4611686018427388428/replies.xml?item_no=142&ncrnd=3439

25 апреля 2008 года, 13:01
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины - 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется “голодной весной”, и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: “Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы”. Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается.

Средняя продолжительность жизни хунза - 120 лет!

Хунза - вегетарианцы. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя 50г белка, 36г жира и 365г углеводов.
lyuss
Sep. 25th, 2008 02:00 pm (UTC)
Шотландский врач Мак Каррисон жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.

Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче.

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар-рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

Любопытно, что хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд.

И европейцы могут жить долго, если будут правильно питаться.
lyuss
Sep. 25th, 2008 02:00 pm (UTC)
Биологически ценное питание - сырые фрукты и овощи, а зимой - проросшие зерна и высушенные абрикосы позволяют ВСЕМ жить значительно дольше. У жителей хунза есть такая поговорка: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы».
lyuss
Sep. 25th, 2008 02:03 pm (UTC)
Загадка реки Хунза
Загадка реки Хунза
http://www.shungite.ru/lib/lib12.html

В 20-х годах XX века румынский ученый Анри Коанда исследовал воду в ее кристаллической форме, в виде снежинок. Оказалось, что каждая из многих миллиардов падающих на Землю снежинок имеет уникальную форму, то есть среди них не существует двух одинаковых. Изучая строение снежинок, ученый обнаружил в середине каждой из них систему мельчайших каналов, по которым «незамерзшая вода циркулировала, как сок растений или как кровь в животных». Эту жидкость он назвал «живой водой». Снежинки «умирают», как только живая вода в них становится льдом. Исследуя свойства «живой воды», Коанда пришел к выводу, что она имеет непосредственное отношение к феномену долгожительства в горах Грузии, Эквадора, Перу, Тибета и Монголии. Особенно заинтересовали ученого долгожители из долины реки Хунза, затерянной в одном из удаленных горных районов Китая. Оказалось, что этот малочисленный народ (15000 человек) совершенно не подвержен болезням. Несмотря на то, что хунзы ведут довольно примитивный образ жизни, они отличаются красивым стройным телосложением и высокой выносливостью. Местность, в которой они обитают, почти полностью лишена плодородной почвы. Лесов там нет, и каждый клочок земли занят под плодовые деревья. Лугов тоже нет, поэтому каждая пядь земли отводится под овощи и, в частности, картошку. Коровы там чуть больше сенбернаров, они пасутся вместе с тощими овцами на горных склонах, покрытых камнями.
lyuss
Sep. 25th, 2008 02:04 pm (UTC)
В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Люди зимой спасаются от холода в своих крохотных каменных домах без окон, с одним отверстием, которое служит дымоходом. Внутри помещения нет никакой мебели. Вся семья живет скученно: спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Домашний скот содержится тут же, за перегородкой. Дома почти не обогреваются, и моются хунзы исключительно холодной водой в любое время года. В течение восьмидесяти месяцев они постоянно живут вне дома, на открытом воздухе: там спят, работают, рожают детей. Подобный образ жизни способен отпугнуть современного человека, привыкшего к комфорту. Но вот удивительная вещь: вопреки всему народ хунза обладает завидным здоровьем и жизнелюбием. Стремясь разгадать тайну этого явления, румынский ученый в 30-х годах предпринял путешествие в этот район, сопряженное с немалыми трудностями. Связывая жизнестойкость хунзов со свойствами воды реки Хунза, Коанда начал ее исследовать и обнаружил, что она имеет аномальное поверхностное натяжение — 68 дин на сантиметр (дин/см) в сравнении с обычной водопроводной водой, имеющей поверхностное натяжение 75 дин/см. Было также установлено, что река Хунза берет исток из глетчеров (ледников). Но все попытки экспериментальным путем смоделировать воду реки Хунза не увенчались успехом.
lyuss
Sep. 25th, 2008 02:04 pm (UTC)
Прежде чем вернуться на родину, где Коанда стал президентом Румынской Академии наук, он передал свои материалы по исследованию воды молодому сотруднику лаборатории Патрику Фланегену. Хотя тому в ту пору было всего семнадцать лет, журнал «Лайф» уже называл его в числе десяти самых многообещающих ученых Америки. В будущем создатель коллоидной химии Патрик Фланеген заявлял: «...Я прочел о воде все, что только смог найти, и понял только то, что это одна из самых таинственных субстанций...»
Изучая воду реки Хунза, Фланеген пришел к выводу, что заряд в воде образуется за счет водных вихрей, создаваемых бесчисленными горными ручьями. Идею подсказала книга Швенка «Чувствительный Хаос». Согласно его теории, а также гипотезе Подолинского, внешне однородная текучая вода на самом деле состоит из множества внутренних поверхностей, или слоев, движущихся друг относительно друга. Любое препятствие увеличивает количество вихрей и спиралей. При этом и образуется электрический заряд, превращающий воду в «коллоидный» раствор. Фланеген выяснил, что минеральные вещества в воде реки присутствовали не в ионной форме, а в коллоидной, в виде отрицательно заряженных и взаимно отталкивающихся частиц. Исследуя воды глетчеров в истоке Хунзы, Фланеген обнаружил, что с увеличением скорости падения воды в горной реке в два раза количество материалов суспензии увеличилось в 64 раза.
lyuss
Sep. 25th, 2008 02:05 pm (UTC)
Кроме того, Фланеген открыл, что частицы минералов в воде Хунзы были покрыты слоем органических веществ — остатками отложений из окаменевших ископаемых лесов. Еще одним фактором, формирующим свойства воды реки Хунза, явилось воздействие кристаллов кварца и других минералов. О таком способе изменения структуры воды знали еще тибетские врачи и монахи за 1000 лет до Рождества Христова, использующие «кристальную» воду в качестве лекарства. Воду настаивали на кусочках или кристаллах минералов из группы кварца, куда входили хрусталь, дымчатый кварц (камень Будды), розовый кварц, сердолик, аметист и кахолонг, представляющий собой окаменевшее молоко горных буйволов (яков). Самое важное, что настаивание производили при утреннем солнце высоко в горах. Фланеген проверял эту воду. При поливке ею посевов пшеницы, манго, сои и прочих растений они лучше развивались и давали зерно и плоды лучшего качества Фланеген сделал предположение, что эту энергию кристаллы впитывают, реагируя на космические импульсы энергии, например, от сверхновых звезд и других космических объектов. Фланеген сконструировал и прибор, позволяющий регистрировать космические гравитационные волны.
bot_stein
Sep. 26th, 2008 02:57 pm (UTC)
Тема настолько животрепещущая, а данные настолько поразительны, что очень смахивает на утку.
lyuss
Sep. 26th, 2008 03:35 pm (UTC)
За что купил - за то и продал. Но есть сведения о хунза намного более поразительные , чем эти, которые я не смог найти в сети. Мой товарищ рассказал мне, что читал о хунза еще в СССР в книге о здоровой пище. И там говорилось, что каждый взрослый хунза каждые 7 лет собирает весь свой скарб и деньги без исключения и отвозит с гор в долину и там раздает всем желающим. После этого он возвращается домой абсолютно нищим и начинает все сначала. Вот такой поразительный обычай. Правда ли это - можно узнать, поехав в Хунзу...
bot_stein
Sep. 26th, 2008 08:26 pm (UTC)
http://extreme.tomsk.ru/text/pakistan2005.htm
В сентябре 2005 года команда велотуристов Сибирского Федерального округа планирует осуществить следующий этап экспедиции к загадочному району одного из самых высокогорных хребтов мира Каракорум.

Дорога, построенная пакистанскими армейскими инженерами в сотрудничестве с китайскими экспертами и техниками, была описана как чудо гражданского строительства. Шоссе обеспечило доступ к закрытым горным районам, жители которых ранее использовали только горные тропы.

Этот район славится одними из самых суровых и одновременно самых прекрасных горных ландшафтов в мире, а также богатым культурным наследием, уходящим корнями в глубь веков.

Маршрут начинается от древнего города Центральной Азии – Кашгара - расположенного на перекрестке торговых путей на краю пустыни Такла-Макан.

Поднимаемся вверх по Каракорумскому шоссе, мимо высочайших вершин Китайского Памира - Конгур (7719 м) и Музтаг-Ата (7546 м). Озеро Каракуль с отраженной величественной вершиной Музтаг-Ата – одна из природных жемчужин этого района. После Ташкургана, столицы Таджикского автономного района Китая, продолжаем подъем на Хунджерабский перевал (выше 4700м) - самый высокий в мире пограничный пункт. Здесь проходит граница между Китаем и Пакистаном.

Далее спуск вдоль реки Хунза приводит в древний город Каримабад (2500 м) – туристическую столицу этого края. Долины здесь славятся сочными персиками, абрикосами, яблоками и грушами. На фоне покрытых снегом вершин возвышается, внушающий страх, семитысячник Ракапоши (7788 м). Дуйкар - замечательная обзорная площадка долины Хунза для наблюдения рассветов и закатов. Снег Ракапоши блестит в лунном свете, оставляя неизгладимое впечатление.

Подобно сказочному замку, вот уже 600 лет здесь стоит форт Балтит, охраняющий вход в долину. Интересно, что местные жители говорят на языке Burushaski, связи которого ни с одной лингвистической группой пока не установлены.

Сбрасываем еще километр высоты – и мы в старинном городе Гилгите, живописно расположенном на дне долины. Мост через Гилгит – самый длинный висячий мост в Азии (182 метра длиной и 2 метра шириной).

Расставшись на некоторое время с Каракорумским шоссе, поднимаемся вверх вдоль каньона Инда до Скарду – столицу области Балтистан. Балтистан иначе называют "Tibet-e-Khurd", что можно перевести как «Небольшой Тибет». Здесь совсем другая природа - суровая, скальная пустыня, хаос горных вершин и пиков высотой за 7000 м, гигантские ледники с впечатляющими ледопадами. Поднявшись до Асколе, можно совершить треккинг до базового лагеря самого северного восьмитысячника вершины К-2.

bot_stein
Sep. 26th, 2008 08:29 pm (UTC)
А израильтян пускают в Пакистан?
lyuss
Sep. 27th, 2008 06:28 pm (UTC)
Пакистан отказывает во въезде гражданам Израиля даже при транзите через страну.
http://www.visaexpress.ru/paquistan/visas/
ostrovityanin
Aug. 25th, 2009 11:00 am (UTC)
http://magov.net/blog/228.html
тут предполагают что секрет долголетия в косточках абрикосов которые они едят.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel